Мастер-класс! Самомассаж лица и сохранение молодости! 9 сентября - 3900 руб.

Луковый пирог

Наш очередной рецепт – луковый пирог, пожалуй, самый-самый французский из всех известных нам макробиотических рецептов. И если в ваших ближайших планах пока нет поездки в Париж, то вам никто не мешает устроить себе парижский вечер дома с просмотром французского фильма, бокалом красного вина (одобрено макробиотикой!) и кусочком обалденно вкусного лукового пирога.
Но сначала несколько слов о макробиотике. Дословно макробиотика переводится с греческого как долгая жизнь. Конечно, мы хотим жить долго, но все понимают, как важно при этом оставаться долгоздоровыми и долгоэнергичными. В основе макробиотики лежат выверенные тысячелетиями традиции питания древних культур в сочетании с современными достижениями медицины. А также главный базовый принцип: Человек – как органичная часть природы и всего окружающего мира, должен существовать в нем гармонично, не разрушая его, а наполняя своей любовью и заботой.
Мы считаем, что макробиотика очень подходит Эксхейл. Те же принципы единения, гармонии, внимательного и тонкого отношения к себе и всему, что нас окружает, принципы, которые объединяют всех наших коллег и все наши практики, медитации, массажи. Они же, эти принципы, заложены и в макробиотическом питании, в том числе в рецептах блюд, которые мы вам предлагаем.
Сегодняшний рецепт лукового пирога – это настоящая ода фиолетовому луку!
О пользе лука мы знаем с детства - иммунные, противовирусные свойства, щедрый источник витаминов и микроэлементов, чистит печень и уничтожает паразитов, что уже немало, но есть некоторые факты, которые заслуживают особого внимания. Фиолетовый лук из-за высокого содержания в нем антиоксидантов (в 2 раза выше, чем в светлом собрате) рекомендуется для борьбы с повышенным холестерином, укрепления сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он настоящий красавец, а его привлекательный фиолетовый наряд обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, борющихся с воспалением, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний, замедляющих старение клеток и многое-многое другое. А еще, оказывается, фиолетовый лук (как и другие фиолетовые овощи!) обладает особым энергетическим действием. Неудивительно, что фиолетовый лук – обязательный компонент во многих рецептах макробиотической кухни!

Рецепт лукового пирога (8-10 порций)

Тесто:

1.     Мука из спельтовой пшеницы – 500 г                                          

2.     Масло оливковое – 150 мл

3.     Соль морская – 1 ч.л.

4.     Разрыхлитель – ¼ ч.л.

5.     Холодная вода – 80 мл

Начинка:                                                                                        

1.     Лук фиолетовый – 5 крупных луковиц или 6 средних

2.     Соевый соус – 1 ст.л.

3.     Масло оливковое – 3 ст.л.

4.     Соль морская – 1 ½ ч.л.

5.     Лавровый лист – 3 шт

6.     Соевые сливки или рисовые сливки – 1 ст.л.

7.     Черный перец свежемолотый - ¼ ч.л.

8.     Черные маслины (можно и зеленые оливки) – 10 шт

9.     Тофу – 50 г

                                                               

Готовим тесто:

Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль. Влить масло и перемешать вилкой, затем влить холодную воду, перемешивая тесто вилкой. Вручную сформировать мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Начинка:

Тофу нарежьте на кубики либо (если тофу мягкий) отделите чайной ложкой небольшие кусочки и залейте соевым соусом.

Лук разрезать пополам и затем нарезать тонкими полумесяцами. В кастрюле или сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и затем обжарить лук с солью 2-3 мин, все время помешивая, до появления лукового сока. Добавить лавровый лист, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15-2о мин на небольшом огне, регулярно помешивая. Лук должен стать мягким и при этом сочным. Удалите лавровый лист, добавьте свежемолотый перец и соевые сливки, все перемешайте. Начинка готова.

На вощеной бумаге раскатайте тесто 3-5 мм и выложите в круглую форму для запекания, края теста защепите красиво косичкой по периметру пирога. Выложите начинку, сверху тофу и оливки. Сбрызните пирог сверху оливковым маслом. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 30 мин.

Это так вкусно, что любой вечер превращает в праздник! Пирог хорош и на второй день, даже говорят, что он становится еще вкуснее.

Нам, правда, это сделать не удавалось))

Фото:
Обратный звонок RedConnect