Мастер-класс! Самомассаж лица и сохранение молодости! 9 сентября - 3900 руб.
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Луковый пирог

Наш очередной рецепт – луковый пирог, пожалуй, самый-самый французский из всех известных нам макробиотических рецептов. И если в ваших ближайших планах пока нет поездки в Париж, то вам никто не мешает устроить себе парижский вечер дома с просмотром французского фильма, бокалом красного вина (одобрено макробиотикой!) и кусочком обалденно вкусного лукового пирога.
Но сначала несколько слов о макробиотике. Дословно макробиотика переводится с греческого как долгая жизнь. Конечно, мы хотим жить долго, но все понимают, как важно при этом оставаться долгоздоровыми и долгоэнергичными. В основе макробиотики лежат выверенные тысячелетиями традиции питания древних культур в сочетании с современными достижениями медицины. А также главный базовый принцип: Человек – как органичная часть природы и всего окружающего мира, должен существовать в нем гармонично, не разрушая его, а наполняя своей любовью и заботой.
Мы считаем, что макробиотика очень подходит Эксхейл. Те же принципы единения, гармонии, внимательного и тонкого отношения к себе и всему, что нас окружает, принципы, которые объединяют всех наших коллег и все наши практики, медитации, массажи. Они же, эти принципы, заложены и в макробиотическом питании, в том числе в рецептах блюд, которые мы вам предлагаем.
Сегодняшний рецепт лукового пирога – это настоящая ода фиолетовому луку!
О пользе лука мы знаем с детства - иммунные, противовирусные свойства, щедрый источник витаминов и микроэлементов, чистит печень и уничтожает паразитов, что уже немало, но есть некоторые факты, которые заслуживают особого внимания. Фиолетовый лук из-за высокого содержания в нем антиоксидантов (в 2 раза выше, чем в светлом собрате) рекомендуется для борьбы с повышенным холестерином, укрепления сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он настоящий красавец, а его привлекательный фиолетовый наряд обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, борющихся с воспалением, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний, замедляющих старение клеток и многое-многое другое. А еще, оказывается, фиолетовый лук (как и другие фиолетовые овощи!) обладает особым энергетическим действием. Неудивительно, что фиолетовый лук – обязательный компонент во многих рецептах макробиотической кухни!

Рецепт лукового пирога (8-10 порций)

Тесто:

1.     Мука из спельтовой пшеницы – 500 г                                          

2.     Масло оливковое – 150 мл

3.     Соль морская – 1 ч.л.

4.     Разрыхлитель – ¼ ч.л.

5.     Холодная вода – 80 мл

Начинка:                                                                                        

1.     Лук фиолетовый – 5 крупных луковиц или 6 средних

2.     Соевый соус – 1 ст.л.

3.     Масло оливковое – 3 ст.л.

4.     Соль морская – 1 ½ ч.л.

5.     Лавровый лист – 3 шт

6.     Соевые сливки или рисовые сливки – 1 ст.л.

7.     Черный перец свежемолотый - ¼ ч.л.

8.     Черные маслины (можно и зеленые оливки) – 10 шт

9.     Тофу – 50 г

                                                               

Готовим тесто:

Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль. Влить масло и перемешать вилкой, затем влить холодную воду, перемешивая тесто вилкой. Вручную сформировать мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Начинка:

Тофу нарежьте на кубики либо (если тофу мягкий) отделите чайной ложкой небольшие кусочки и залейте соевым соусом.

Лук разрезать пополам и затем нарезать тонкими полумесяцами. В кастрюле или сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и затем обжарить лук с солью 2-3 мин, все время помешивая, до появления лукового сока. Добавить лавровый лист, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15-2о мин на небольшом огне, регулярно помешивая. Лук должен стать мягким и при этом сочным. Удалите лавровый лист, добавьте свежемолотый перец и соевые сливки, все перемешайте. Начинка готова.

На вощеной бумаге раскатайте тесто 3-5 мм и выложите в круглую форму для запекания, края теста защепите красиво косичкой по периметру пирога. Выложите начинку, сверху тофу и оливки. Сбрызните пирог сверху оливковым маслом. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 30 мин.

Это так вкусно, что любой вечер превращает в праздник! Пирог хорош и на второй день, даже говорят, что он становится еще вкуснее.

Нам, правда, это сделать не удавалось))

Фото:

Кекс с черносливом

Дорогие друзья!

Мы рады, что наши любимые рецепты макробиотической кухни пришлись вам по душе!
Из этих простых рецептов вы уже можете составить себе завтрак, обед и ужин. Не только самые полезные в мире, но и реально очень вкусные. А это значит, что настало время десертов! Десерты в макробиотической кухне тоже очень полезные и от них не поправляешься, проверено на личном опыте. Один из самых заслуженных (по вкусу и простоте приготовления) – кекс с черносливом.



Рецепт кекса с черносливом (12 порций)

Компоненты для миски №1:

o   Мука из спельтовой пшеницы 300г. (продается в Ашане, произведена в Италии)

o   Лимонная цедра (берем 1 лимон и трем на терке)

o   Соль морская ¼ ч.л.

o   Разрыхлитель ½ ч.л.

Компоненты для миски №2:

o   Тофу 250 г (продается в Ашане и в Пулковском универсаме, очень качественный, пр-во Япония)

o   Сок 1 лимона (тот, который остался без цедры)

o   Кленовый сироп или сироп агавы 100-150 мл
(вид и дозировка - дело вкуса)

o   Масло оливковое 125 мл

o   Чернослив без косточек 250 г

Готовим:

В миске №1  смешать все компоненты в мучную смесь.

В миске №2 размять тофу (руками или силиконовой палочкой), добавить лимонный сок, кленовый сироп и оливковое масло. Перемешать.

Содержимое из миски №2 вмешать в мучную смесь. Добавить чернослив.

Форму для кекса смазать оливковым маслом и посыпать кунжутными семечками. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50-60 мин. Трещинки на кексе и коричневая корочка – признак готовности.

Минимум усилий и полезный десерт у вас на столе! А главное – никакого сахара, сливочного масла, молока, яиц и глютена обычной пшеницы! А это очень важно! У многих на них аллергия и из-за этого обычные десерты недоступны.

Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Фото:

Паста с песто

Настало время поделиться нашими самыми любимыми блюдами. К их числу относятся все вкусные блюда макробиотической кухни, которые просты в изготовлении и не требуют больших усилий. Вершину этого списка занимают пасты. И фаворит среди них - паста с соусом песто. Вы скажите, что особенного в пасте с песто? Не спешите с выводами, в нашем рецепты есть очень важные нюансы, а нюансы в каждом деле, как известно, решают все.

★ Нюанс первый. Мы используем цельнозерновую пасту из полбы или спельты.

Полба и спельта – это полезная пшеница, которую наши предки выращивали до 19 века. До тех пор, пока не перешли на современные ее сорта с высоким гликемическим индексом.

Спагетти, ракушки, рожки, тальятелли – разные виды цельнозерновой пасты, имеющиеся в супермаркетах, годятся для пасты с песто. Выбор за вами!

★ Нюанс второй. Мы не используем пармезан. Мы добавляем пасту мисо и никакой тоски по пармезану!

★ Нюанс третий. Мы готовим пасту с песто за 8 мин! Отличный бонус к ее любимому вкусу!

Рецепт пасты с соусом песто (5 порций)

Спагетти из полбы или другие цельнозерновые – 400 г
Кедровые орехи – 100 г
Зеленый базилик – 1 пучок
Петрушка – 1 ст.л. порубленной зелени
Белая паста мисо – 1 ст.л.
Щепотка соли
Лимонный сок – 1 ч.л.
Чеснок – 2 -3 зубчика
Оливковое масло 6 ст.л.
Вода после варки спагетти – 3 ст.л.

Отварите спагетти (по инструкции на упаковке, обычно 5-8 мин).

Пока они варятся, положите в чашу кедровые орехи, порубленный чеснок, листья базилика, зелень петрушки, соль, лимонный сок и мисо. Взбейте блендером, постепенно вливая оливковое масло и воду от спагетти до достижения кремообразной консистенции.

Готовые спагетти выложите в большую чашу. Разведите песто в небольшом количестве горячей воды, в которой варились спагетти, и мягкими движениями вмешайте соус в спагетти.

Присыпьте готовую пасту гомасио (смесь толченых семена кунжута и морской соли) и подавайте к столу!

Не удивляйтесь, если ваши близкие будут просить приготовить ее снова и снова! Это правда, очень вкусно и фантастически быстро!

Фото:

Индийский рис

Чтобы праздник не заканчивался…

          8 Марта был в этом году каким-то особенно ярким и эмоционально насыщенным. Мужчины, вероятно, поставили рекорд по количеству цветов, преподнесенных прекрасным дамам. Настоящее море цветов – яркие тюльпаны, благоухающие розы, экзотические фрезии, нежные мимозы, все эти невероятные цветочные запахи и краски, которые пришли на смену белоснежному однообразию зимы и принесли ожидание предстоящего тепла, солнца, радостных светлых дней. Потому что, какая бы ни была погода за окном, наступила весна, дорогие друзья!

          Мы постараемся сохранить это праздничное послевкусие и эмоциональный подъем как можно дольше. Для этого в скором времени в нашем расписании появятся новые практики для женской половины человечества, мы готовим новое занятие для детей (на китайском языке!), а также готовы поделиться новым рецептом очень красочного блюда с ярким насыщенным вкусом разнообразных специй, который присущ блюдам индийской кухни. Как и все рецепты от Эксхейл, это блюдо очень полезно и сбалансированно. Итак, настоящая терапия вкусом и цветом с помощью рецептов любимых блюд от Эксхейл!

Рис по–индийски

Рецепт на 6 порций:

Отварной рис басмати – 4 чашки
Морковь – 2 шт (среднего размера)
Цуккини – 1 шт
Груша Конференц – 1 шт
Яблоко Голден – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Имбирь, корень длиной 5 см
Куркума – 1/2 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Кумин (зира) -1/2 ч.л.
Кардамон молотый – ½ ч.л.
Лавровый лист – 1 штКориандр молотый – ½ ч.л.
Корица – 2 трубочки
Гводника молотая – ¼ ч.л.
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Овощной бульон – 1 чашка
Кокосовое молоко – ½ чашки
Соевые сливки – 2 ст.л.
Кинза рубленная – 2 ст.л.

          Морковь, цуккини, грушу, яблоко, имбирь порезать на мелкие кубики либо пропустить через терку Мандалина. Разогреть оливковое масло в сотейнике, добавить порезанные овощи и фрукты и мелко измельченный чеснок. Пассеровать на слабом огне 7 мин. Добавить специи и пассеровать еще 3 мин.
Затем добавить отварной рис и хорошо перемешать, после чего добавляем бульон, кокосовое молоко и доводим до кипения.

          Тушите 3-5 мин до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис. Затем вмешайте соевые сливки и тогда рис станет сливочным. Посыпьте готовое блюдо свежей кинзой и подавайте горячим и ароматным на стол!

          Балуйте себя и своих близких!

Фото:

Детокс суп с грибами шиитаки

Весна – время детокса!

    Весна подкралась незаметно… А весна, как известно, время детокса. Потому что все вокруг, в том числе и наше тело, ждет обновления, наполняется новой жизненной силой и свежестью. У кого-то стимул к детоксу еще конкретнее, ведь сезон бикини не за горами...

Мы приготовили несколько дружеских советов от Exhale по весеннему детоксу.

1.     По возможности соблюдать пост

2.     Регулярные физические нагрузки

3.     Детокс массаж и очищающие обертывания (массажист с большим опытом и заслуженной репутацией Елена, начиная с 8 марта работает в Exhale каждый день)

4.     По возможности включать в свое постное меню и рецепты макробиотического питания.

    Один из них – очищающий овощной бульон с водорослями, мы выделили особо. Потому что входящие в него грибы шиитаке и водоросли комбу помогают мягко выводить токсины из организма. Это самый настоящий детоксный суп, но при этом фантастически вкусный и питательный. Мы едим его и утром, на завтрак и в любое другое время. Эффект вы почувствуете удивительно быстро, буквально в течение 7-10  дней кожа начнет сиять (как от пудры с жемчугом), волосы порадуют блеском (как у японок), появится новая энергия и ощущение какой-то внутренней новизны и радости. Детокс – это не только полезно, но и приятно, и безумно вкусно!

Очищающий овощной бульон с водорослями (Рецепт на 6 порций)

Комбу – 1 полоска

Шиитаке – 2-3 сушеных гриба

Морковь – 2 шт

Сельдерей – 2 стебля

Зеленый лук – 2 побега

Брокколи – 1 маленький кочан

Вода – 2 л

Соевый соус – 3 ст.л.

Морская соль – по вкусу

Имбирь, свежий корень – 1 ст.л. натереть и отжать сок

Грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 мин

Комбу залить водой в кастрюле и довести до кипения, после чего варить на медленном огне 15 мин. После этого вынуть из кастрюли и нарезать тонкими полосками.

В кастрюлю положить размягченные грибы, довести до кипения и варить 20 мин.

Морковь порезать тонкими полосками, сельдерей – косыми брусочками, брокколи – разделать на мелкие соцветия. Порезанные овощи бланшировать по отдельности в бульоне – морковь 3 мин, сельдерей и брокколи – по 1 мин. После чего бланшированные овощи выложить шумовкой на тарелку.

Сваренные шиитаке вынуть и нарезать тонкими полосками.

В сваренный бульон добавить соевый соус и сок имбиря и сразу снять с огня.

Овощи,  шиитаке и комбу выложить в суповые тарелки и залить сверху бульоном. Посыпать сверху зеленым луком.

Супчик готов! Ешьте на здоровье!

Радостного детокса Вам, дорогие друзья!

Фото:

Омлет из Тофу

Уважаемые друзья
Мы решили делиться с вами полезными новостями из жизни Эксхейл

    За последние 2 недели мы познакомились на практике с системой макробиотического питания. Всем известно выражение “Мы – то, что мы едим”. Поэтому было бы полезно в этом вопросе в очередной раз попытаться разобраться. Мы смогли это сделать на базе Wellness клиники Sha (Испания)

    Неделя, проведенная там в формате Детокс, на базе макробиотического питания, изменила наш образ жизни, включая питания. Мы почувствовали на себе разницу между едой, которая была для нас многолетней привычкой, и тем, что входим в меню макробиотического питания. А главное, мы почувствовали результат – это наши новые ощущения и снижение лишнего веса. Наполненность энергией, позитивное настроение, легкость движений, другое качество сна, богатство вкусовых ощущений и запахов – вот только часть тех изменений, которые мы ощутили на себе!

    Если вам еще не знакома тема макробиотического питания, вы легко найдете информацию о ней в интернете. Мы не видим смысла ее дублировать. Наша цель – поделиться своим конкретным опытом и попытаться его передать, чтобы помочь всем друзьям Эксхейл улучшить свое здоровье, повысить жизненный тонус, простым способом без дополнительных затрат повысить качество жизни.

Предлагаем конкретные рецепты, полезные и очень-очень вкусные.

➢ Рецепт 1
Омлет (из тофу) на 2 порции

(очень качественный тофу из Японии продается в Пулковском универсаме)

·     200 г тофу

·     Лук белый (мелко порезать) – половинка луковицы

·     Лук красный (мелко порезать) – половинка луковицы

·     Брокколи (разобрать соцветие на отдельные цветочки)

3-4 соцветия

·     1/2 ст.л. соевого соуса

·     ¼ ч.л. куркумы

·     ½ ч.л. морской соли

·     ¼ стакана рисового или соевого молока

·     1 ст.л. петрушки (нарубить)

·     Немного черного перца

➢ Как готовить:

    Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла, затем 1 мин обжарить белый и красный лук. Важно – готовить на небольшом огне, не пересушивая овощи. Добавить брокколи и обжарить овощи еще 2 мин, все время помешивая. Добавить тофу и размять его прямо в сковороде. Затем добавить соевый соус, куркуму и щепотку соли, все перемешать.

Добавить рисовое или другое молоко, накрыть крышкой на 1 мин. Добавить перец и петрушку. Омлет готов и это фантастически вкусно!

Омлет можно приготовить как на завтрак, так и в качестве начинки для сэндвичей, тостов для рабочего перекуса.

Ешьте и будьте здоровы!

Фото:

Макробиотика для начинающих

Важные советы - в помощь желающим перейти на макробиотическое питания.

После пробуждения не спеша выпить 2 стакана воды. Подумать позитивно о предстоящем дне, строить планы на день.

Начало нового питания желательно совместить с процедурами или другими способами детокса (детокс БАДы, гидроколонотерапия, детокс чаи, детокс массажи, т.п.). Если такой возможности нет – пейте детокс чаи, занимайтесь регулярно спортом, 2-3 раза в неделю делайте массаж с лимфодренажем)

Из питания необходимо полностью исключить: Мясо, молоко и молочные продукты, включая сыры, яйца, сахар, кофеин, глютен (все, что из обычной пшеницы). А также: Алкоголь (красное вино по бокалу в день можно), курение, негатив, любое отрицательное отношение к жизни, себе, людям. Отдавать предпочтение зеленым овощам и фруктам (не красным). Фиолетовые – лук, батат – это замечательно!

Не менее важно: Учиться думать позитивно, во благо себе и всему миру (есть книги - помощники, в том числе книга Экхарта Толле «Новая Земля»).

Во всех рецептах овощи проходят минимальную термическую обработку (не зажаривать, не допускать карамелизации), пассировка 2-3 мин. В первый месяц полезно принимать пробиотики (лучше по совету врача). Важны ферментированные продукты – квашеная капуста (не увлекаться,2-3 ст ложки в день), паста мисо, соевый соус. Если нет проблем с желудком, то в утреннюю порцию воды добавляйте яблочный уксус (нефильтрованный) либо лимон с имбирем. За день выпивайте 2-2,5 л воды. Рацион основан на растительной пище и обязательном включении таких ценных продуктов как грибы шиитаке, японский тофу, семена чиа, морские водоросли, семена кунжута, куркума, а также зира и другие специи

Есть, желательно, не спеша, делать по возможности 40-60 жевательных движений (не всегда это удается, но надо стараться не спешить, чтобы не проглатывать пищу мгновенно). Еда достаточно питательная и ею вполне наедаешься, даже если обычный размер порции будет сокращен в 2 раза. Чтобы это было сделать легче, очень советую купить тарелки меньшего размера.

Это работает! Выбирайте, покупайте овощи и все продукты с желанием, готовьте с любовью, весь процесс должен приносить радость. Не пугайтесь множества новых продуктов и других сложностей в начале, на самом деле все просто и постепенно станет привычным, все встанет на свои места. Для меня самой большой сложностью было приобрести баночки для множества специй и их удобно разместить под рукой на кухне)

Без кофеина непривычно первые 2-3 дня. Замена кофе – ячменный кофе, кофе из ячменя и других злаков с цикорием. Вместо молока – миндальное, рисовое молоко. Добавляем в кофе, в каши.

Выпечка – из спельтовой муки.

Многие полезные продукты и десерты продаются в Экомаркете (напротив Ашана в Радуге). Только обращайте внимание, чтобы в их составе не было сахара.

Макробиотическая еда очень вкусная, переход на нее не связан с лишениями, каким-то насилием над собой, в ней так много вкуса и цвета. Приготовление этой еды, если правильно это делать, доставляет удовольствие и радость. Еда должна быть свежей. Заготовки возможны – это овощной бульон, хумус, а также – запасы свежих овощей и фруктов в холодильнике.

Рецепты макробиотической кухни есть и в интернете, тема уже достаточно популярна и ее эффективность доказана. Некоторые (самые вкусные и жизненные) рецепты мы публикуем в Контакте и распечатываем в Эксхейл.

Стимул, ради которого стоит этим заняться – новая энергия и легкость!

Оптимизация веса (лишний жир уйдет), хорошее самочувствие (подтвержденное результатами клинических анализов), а также новые яркие вкусовые ощущение, чистая кожа и чистое дыхание по утрам (как у ребенка), просто хорошее настроение!

Фото:
Обратный звонок RedConnect